Лазер, или оптический квантовый генератор - это техническое устройство, испускающее свет в виде потока высокоорганизованного в пространстве и времени электромагнитного излучения одного цвета. В отличие от медикаментозных методов лазерная терапия локальна, дозирована (воозможность точной,повторяемой от сеанса к сеансу дозировки воздействия) и неинвазивна, то есть не нарушает целостность кожных покровов. Кроме того, у пациента отсутствуют неприятные ощущения. Лазерная терапия регулирует метаболизм (обмен веществ), систему микроциркуляции, иммунитет, повышает устойчивость организма. Низкоинтенсивное лазерное излучение генерирует высокоэнергетический возбужденный кислород, который нормализует метаболизм тканей; восстанавливается микроциркуляция крови и лимфы за счет расширения действующих капилляров и раскрытия резервных.
При повторных сеансах лазерной терапии наблюдается увеличение капиллярной сети за счет роста новых капилляров. По спектру неспецифических регуляторных механизмов лазеротерапия может быть сравнена с эффективностью адаптогенов различной природы (жень-шэнь, элеутерококк, и др.), витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот (не синтезируемых в организме), природных антиоксидантов, иммуномодулятовор и иммуностимуляторов. Варианты использования лазера с другими физическими факторами:
- Инфракрасный лазер+инфракрасный свет+постоянное магнитное поле- на порядок усиливает воздействие.Увеличивается глубина проникновения лазерного излучения. Усиливается противовоспалительный и обезболивающий эффекты.
- Инфракрасный лазер+постоянное магнитное поле+модулируемое излучение кросного диапазона (КТ).
Благодаря этому сочетанию достигается усиление лечебного воздействия каждого из факторов как в поверхностных слоях кожи, так и в глубоко лежащих тканях.
Основные области применения лазера:
- Ишемическая болезнь сердца, стенокардия покоя и напряжения, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония,заболевания органов желудочно-кишечного тракта, заболевания суставов;
- Раны, ожоги, обморожения, гнойные заболевания мягких тканей, трещины прямой кишки, трофические язвы, геморрой;
- Тиреоидит, эндокринопатии;
- Гастриты,язвенная болезнь желудка, диффузные поражения печени, дискинезия желчевыводящих путей, острые и хронические холециститы;
- Остеохондроз, рефлекторные и корешковые синдромы (т.н. радикулиты), невропатии и невралгии различной локализации, неврозы;
- Бронхиты, бронхиальная астма,пневмосклероз;
- Отиты, риниты, синуситы,тонзиллиты,фарингиты,ларингиты;
- Циститы, уретриты,простатиты, невротические сексуальные расстройства;
- Трещины сосков, лактационные маститы, эндометриты, эрозия щейки матки,вульвовагиниты, сальпингоофориты;
- Нейродермит, экзема, герпес;
- Периодонтит, пародонтоз, герпетический стоматит, язвы и эрозии слизистой оболочки полости рта, хронические трещины губ.
- Усиление сопротивляемости инфекционным заболеваниям, особенно у детей. Дети и взрослые реже болеют респираторными заболеваниями (снижается количество обострений в течение года).
|