Медицинский центр «Венера» обладает отличной диагностической базой для диагностики нарушений работы сердца.
Высококвалифицированные врачи на основании осмотра пациента и интерпретации показаний диагностического оборудования, данных лабораторных исследований устанавливают точный диагноз и назначают лечение с учетом особенностей организма каждого конкретного пациента.
Здесь Вы не увидите лечения «под копирку» и необоснованного назначения предельно дорогих препаратов, так как мы не связаны договоренностями ни с одной аптекой. Наши грамотные, думающие врачи способны индивидуально работать с каждым пациентом,учитывая последние достижения научной мысли.
ЭКГ- электрокардиограмма регистрирует электрические импульсы сердца, определяет частоту пульса, положение электрической оси сердца, нарушения ритма сердца , нарушение проводимости, участки ишемии (уменьшения кровоснабжения) миокарда.
Холтеровское мониторирование Этот метод исследования необходим в случаях, когда проблемы с сердцем воозникают периодически, когда сложно "поймать" на обычной ЭКГ патологические сигналы от сердца.
Эхо сердца- (или Ультразвуковое исследование сердца) на основании изменений сигнала ультразвукового датчика регистрирует нормальные и пораженные ткани, состояние межжелудочковой перегородки и овального окна, изменение толщины сердечной мышцы.
Доплеровский режим позволяет увидеть динамику крови в камерах сердца, оценить состояние клапанного аппарата, наличие регургитации (обратного заброса крови), определить диаметр крупных сосудов, его отличие от нормального. Аудиорежим дает врачу возможность услышать динамику потока крови.Это является важным диагностическим фактором.
Лабораторные исследования.
Неоценимый вклад в диагностику нарушений работы сердца вносит определение содержания в крови некоторых веществ. Например, повышенная концентрация холестерина приводит к появлению атеросклеротических бляшек на внутренней стенке сосудов,их просвет сужается, уменьшается приток крови к сердечной мышце.Мышца должна работать,как раньше, а кислорода получает мало. Наступает момент, когда пораженная артерия не может обеспечить кислородом миокард. Сердце «задыхается».Это состояние называется инфаркт миокарда.Система коронарных артерий устроена логично, каждый сосуд кровоснабжает свой участок миокарда. Поэтому инфаркт случится там, куда подходит пораженный сосуд. Если человек курит, количество гемоглобина в крови резко уменьшается за счет связывания гемоглобина угарным газом,содержащимся в дыме.Кислород и угарный газ конкурируют за право присоединиться к гемоглобину.Угарный газ эту конкуренцию всегда выигрывает.Количество кислорода в эритроците уменьшается, что еще больше усиливает кислородное голодание сердечной мышцы.
Здесь важно значение лабораторной диагностики как маркера рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
• Несбалансированная пища, которая приводит к повыщению холестерина в крови
• Курение, уменьшающее количество кислорода в сердечной мышце
• Повышенное кровяное давление заставляет миокард трудиться с повышенной нагрузкой. Чтобы с этим справиться, миокард утолщается (гипертрофируется) и требует больше кислорода. Итог очевиден.
• Избыточная масса тела приводит к образованию новых сосудов в жировой ткани.
Сердце должно увеличивать насосную функцию для доставки туда кислорода.Происходит описанное в предыдущем пункте .
• Гиподинамия. Нетренированное сердце не способно справиться с экстремальными нагрузками. Внезапные нервные и физические нагрузки (таких ситуаций огромное количество-например, развод,увольнение с работы, неприятное известие, бегство от бешеной собаки и т.д., и т. п.,) застают сердце врасплох.Артериальное давление резко увеличивается, сердце бьется в бешеном ритме. Стресс сужает сосуды, уменьшается приток крови к мышце, количество кислорода падает, сердце пытается компенсировать недостаток кислорода увеличением частоты сокращений. Возникает замкнутый круг. Результат тот же.
Сердце не изолированный орган. Оно функционально связано с легкими, печенью, селезенкой и другими. Каждый из них может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на работу сердца. К примеру, бронхиальная астма резко сужает просвет бронхов.Количество кислорода, поступающего в организм, а значит, и к сердцу, сократится.
Таким образом , чтобы грамотно лечить заболевания сердца, необходимо оценивать состояние легких( функция внешнего дыхания-спирограмма,пикфлуометрия), печени и желчного пузыря, селезенки ,поджелудочной железы (УЗИ органов брюшной полости, биохимия крови), почек ( УЗИ, анализы мочи, биохимия мочи).
От всей души желаем Вам никогда не иметь проблем с сердечной мышцей!
|