Мужское бесплодие: комплексный подход к решению мужских проблем
Мужское бесплодие - актуальная задача мужского здоровья. В структуре общего бесплодия на долю мужского приходится почти половина. В последнее время отмечается устойчивая тенденция к его постоянному росту. Например, за последние 50 лет концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята.снизилась более чем на 60%. Одной из важных причин прогрессирующего мужского бесплодия является несвоевременное или недостаточно эффективное лечение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Известно, что ИППП создают угрозу репродуктивной функции мужчин. Эта проблема усугубляется неблагополучными демографическими показателями в России. Вот почему ИППП - актуальная медико-социальная проблема.
Важно отметить, что многие ИППП характеризуются сходными проявлениями (выделения из уретры, язвочки),- что крайне затрудняет своевременную диагностику болезни.
С другой стороны, в силу целого ряда причин в общей структуре заболеваний превалируют скрытые, малосимптомные формы болезней, протекающие по субъективно малому значимому механизму. Отсюда - поздняя обращаемость мужчин, когда уже возникают осложнения:
простатит, эпидидимоорхит, везикулит - что крайне затрудняет последующее лечение и ухудшает прогноз. Именно данные осложнения способствуют развитию мужского бесплодия и целого ряда вегетативных расстройств. Это, в свою очередь, влечет стойкое нарушение потенции и приводит к существенным социально-психологическим стрессам у мужчин. Замыкается порочный круг: с одной стороны - наличие инфекционного заболевания и его опасных осложнений, с другой - постоянные сомнения в собственном мужском достоинстве, страх никогда не познать чувства отцовства. Традиционно основным объектом обследования и лечения бесплодных супружеских пар является женщина, несмотря на то, что ее "вина" выявляется лишь в 50% случаев. Наличие большого числа половых партнеров, перенесенные инфекции и болезни, постоянная боязнь почувствовать себя "ущербным" и несостоятельным мужчиной - быть может, это является основной причиной того, что сильная половина человечества обращается к врачу лишь в случае крайней необходимости.
Находясь в подавленном состоянии, семейные пары часто становятся жертвами лживой рекламы,"чудо-целителей" и многих других шарлатанов, обещающих моментальное избавление от всех проблем. Подобное лечение часто вызывает глубокое разочарование и отчаяние, а в худшем случае - появление новых осложнений и усугубление заболевания. Поэтому просто необходимо при первых проявлениях признаков любого недомогания обращаться к высокопрофессиональным специалистам.
В Медицинском центре «Венера», Вы сможете получить качественную консультацию высокопрофессиональных специалистов по вопросам мужского и женского здоровья. Врач уролог - андролог КМН - Няхин Василий Александрович, Врач гинеколог - эндокринолог - Калинина Оксана Витальевна.
Что такое аденома простаты
Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) - это доброкачественная опухоль, часто возникающая у мужчин старше 40-50 лет. Аденома простаты представляет собой разрастание ткани предстательной железы и возникновение в ней доброкачественных новообразований (опухолей, «узлов»). Поскольку предстательная железа охватывает собой часть мочеиспускательного канала, при разрастании она сдавливает его, и мочеиспускание затрудняется.
Причины аденомы простаты
Причина развития аденомы простаты - гормональные перестройки, происходящие в организме мужчины с возрастом: снижение уровня мужских половых гормонов (тестостерона) при одновременном увеличении женских (эстрогенов). Риск заболеть аденомой простаты повышается после 40-50 лет. У молодых мужчин это заболевание встречается крайне редко.
Симптомы аденомы простаты
- учащенное мочеиспускание;
- позывы на мочеиспускание в ночные часы, что приводит к прерыванию сна;
- ослабление напора струи, слабая, тонкая, прерывистая струя мочи;
- необходимость немедленно помочиться после позыва;
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, мочеиспускание в два приема с интервалом 5-10 минут;
- необходимость натуживания при мочеиспускании;
- при переполненном мочевом пузыре может иметь место недержание мочи.
Аденома простаты развивается постепенно, проходя три стадии. На первой стадии болезни нарушения мочеиспускания минимальны. Отмечается небольшое его учащение (особенно ночью) и вялость струи мочи. Продолжительность первой стадии индивидуальна - от 1 года до 10-12 лет. На второй стадии заболевания нарушения более выражены: струя мочи становится прерывистой, появляется необходимость натуживания и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В мочевом пузыре после начинает оставаться моча, что ведет к ее задержке в мочевыводящих путях и воспалению их слизистой. Это проявляется болезненностью, чувством «жжения» при мочеиспускании, болями в надлобковой области и пояснице. Вторая стадия практически всегда переходит в третью. В третьей стадии болезни моча (ночью, а затем и днем) периодически или все время выделяется непроизвольно, что требует использования мочеприемника.
Осложнения аденомы простаты
Задержка мочи
Острая задержка мочи проявляется невозможностью помочиться. Появляются мучительные позывы на мочеиспускание, боли в надлобковой области. При аденоме простаты спровоцировать острую задержку мочи могут:
- злоупотребление алкоголем,
- запоры,
- переохлаждение,
- вынужденный постельный режим,
- несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.
В этом случае необходимо экстренно обратиться в хирургический стационар!
Воспаление мочевыводящих путей
Включают уретрит, цистит, пиелонефрит, которые возникают из-за застаивания мочи в мочевыводящих путях, что создает благоприятную среду для развития инфекции. Нарушение оттока мочи из мочевого пузыря и воспалительные изменения приводят к таким заболеваниям мочевого пузыря, в первую очередь, мочекаменной болезни. Серьезные нарушения оттока мочи из почек ведет к гидронефрозу и почечной недостаточности.
Прогноз
На ранней стадии болезнь можно остановить. Если своевременно обратиться к врачу и принимать назначенное им лечение, то простата не будет увеличиваться в объеме и нарушения мочеиспускания не возникнут. На поздних стадиях болезни существенно снижается качество жизни и повышается риск развития осложнений.
Профилактика аденомы простаты
- контроль массы тела (чем больше масса тела, тем больше простата);
- соблюдение диеты - ограничить употребление красного мяса,
- животных жиров (сливочное масло, маргарин, молоко),
- легкоусвояемых углеводов (мучные изделия),
- в рационе должны преобладать овощи и фрукты;
- каждый мужчина старше 45 лет должен ежегодно проходить обследование у уролога и проверять уровень ПСА.
Профилактика острой задержки мочи при аденоме простаты
Избегать:
- запоров,
- переохлаждения,
- переполнения мочевого пузыря,
- ограничить потребление алкоголя (особенно пива), острой, пряной пищи.
При наличии аденомы предстательной железы желательно каждые 1,5-2 года проходить контрольное обследование.
|